Gesunde Ernährung

Home Foren Austausch (öffentlich) Gesunde Ernährung

Ansicht von 15 Beiträgen - 46 bis 60 (von insgesamt 208)
  • Autor
    Beiträge
  • #60939
    Anonym

      ok @jela,

      dann bin ich bezüglich Kokosfett noch mal oberflächlich unterwegs:

      https://www.sueddeutsche.de/gesundheit/ernaehrung-glaube-ans-oel-1.4107646

      Viele Grüße

      Grenfell

       

      #60944
      Anonym

        Dem kann ich nicht zustimmen Greenfeld, da bist Du nach meiner Meinung viel zu oeberflaechlich unterwegs oder Dein Buch ist zu alt. Kokosfett, wenn es gute Qualitaet ist, beeinflusst unter anderem das gute Cholesterin. Und das ist sehr hilfreich und nicht kontraproduktiv. Von guter Qualitaet kannst Du allerdings bei der Margarine Herstellung nicht unbedingt ausgehen. Die arbeiten meist mit gehaerteten Fetten. Na ja will nur sagen, dass die Maer der gesaettigten Fettsaeuren unter anderem bei gutem Kokosfett nicht stimmt, sie sind gute Fette aufgrund ihrer Molekueleigenschaften und koennen sogar beim Abnehmen helfen und sind auch bei anderen Koerperfunktionen hilfreich. Ich benutze es schon sehr lange, ansonsten noch Olivenoel, manchmal Butter und Streichzart von Edeka.

        Das halte ich auch nicht für voll erwiesen, ist eher so ein Marketingschmäh

        https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/alternatives-fett-ist-kokosoel-gesund-29294

        https://www.stern.de/gesundheit/ernaehrung/superfood-kokosoel–gesund-oder-ungesund–6786418.html

        https://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/kokosoel-wie-un-gesund-ist-vermeintliche-superfood-a-1224450.html

        https://www.sueddeutsche.de/gesundheit/ernaehrung-glaube-ans-oel-1.4107646

        Dieser Thread zeigt mal wieder wie viele Ernährungsweisen und Wissen darüber gibt. Praktisch ständig wird irgend ein Öl auf einmal verdammt und ein anderes Mal dann wieder hochgelobt.

        Meine Ernährungsberaterin meinte besonders gesund sollen Öle sein mit viel ungesättigten Fetten. Kokosfett gehört nicht dazu, sie hat das studiert an der Uni, aber wer weiß, vielleicht ist es auch nicht so schlimm, was weiß ich denn schon.

        #60945
        Anonym

          ok @jela, dann bin ich bezüglich Kokosfett noch mal oberflächlich unterwegs: https://www.sueddeutsche.de/gesundheit/ernaehrung-glaube-ans-oel-1.4107646 Viele Grüße Grenfell

          habe mir auch gerade die Mühe gemacht übers Kokosfett noch mal zu recherchieren. :bye: :good:

          #60950

          @Grenfell

          Danke für Deine Antwort.

          #60951

          Das ist das “schöne” am Internet: Man findet immer das was man sucht.

          Ich  denke wenn man Fertignahrung kauf, einfach mal auf die Zutatenliste schauen.
          Je weniger Zutaten ein Lebensmittel enthält, desto besser.Das ist mein “Gesundheitsmeter”.

          Ein Lebensmittel bestehend aus Aromen, Geschmacksverstärkern, und diversen E kann nicht gesund sein.
          Scheiss egal wieviel Fett darin ist.

          • Diese Antwort wurde geändert vor 4 Jahre, 7 Monate von PlanB.
          #60953
          Anonym

            @planb,

            wenn ich mir ein Essen koche oder einen Kuchen backe, dann ist das auch Lebensmittelchemie, wenn Du so willst.

            Grundsätzlich stimme ich Dir da zu. Am besten gar nicht verarbeitet.

            Morgen will ich Erbsensuppe kochen. Getrocknete Erbsen, Suppengrün, Zwiebel, Kartoffeln, Baconstreifen sind die Zutaten, und Wasser, Salz und Pfeffer. Geht auch. :-)

             

             

             

            #60956
            Anonym

              Meine Ernaehrungsberaterin hat auch studiert, mein Arzt uebrigends auch. Aber will hier nicht streiten, zumal ich leider mit dem Tablet.nicht verlinken kann. Koennte Dir mindestens genauso viele wissenschaftliche Artikel mit anderslautender Meinung zeigen. Aber Google wirds schon wissen ! Bin draussen.

              #60958
              Anonym

                @jela,

                du kannst ja weiter Kokosfett benutzen. Im Grunde ist es doch gut, dass hier eine Diskussion darüber ist.

                Offensichtlich gibt es da unterschiedliche Meinungen. Das ist eigentlich kein Problem, finde ich. Kann sich eben jeder sein Bild machen. “Ernährungspapst” ist hier von uns sowieso keiner. Da versucht eben jeder, es so gut wie möglich zu machen.

                Nur, wenn ich lese, dass viele gesättigte Fettsäuren den Cholesterinwert des LDL-Cholesterins steigen lassen, dann verzichte ich lieber auf solche Fette, die diese Fette in hohem Maße enthalten. Zumindest, wenn ich das begriffen habe, dass dieses oder jenes Lebensmittel eher schaden könnte.

                Im Grunde macht es auch nichts aus, mal Eisbein zu essen, wenn man eben sonst fast immer was anderes isst, denke ich.

                Beim Braten kommt es aber auch noch auf die Temperatur des Fettes an und wie es sich bei den hohen Temperaturen verhält. Vielleicht ist da Kokosfett besonders gut?

                Viele Grüße

                Grenfell.

                #60961
                Anonym

                  Ich darf um Dein Verstaendniss bitten, dass ich darauf nicht mehr antworten moechte. Habe keine Lust mich in dieser Art und Weise angehen und vorfuehren zu lassen. Mit ein Grund warum ich mich wieder weiter zurueckziehen werde und meinen Weg weiter gehe. Hab damit gute Erfahrungen gemacht und brauche mich nicht rechtfertigen oder mobben zu lassen. Wuensche einen guten Abend.

                  #60977
                  Anonym

                    Zuckerwert von 119 … Ernährungsumstellung

                    Magst du Rotschimmelreis? Daraus wurde das Statin ursprünglich isoliert. Ich mag Vorgefertigtes auch nicht so sehr, greife aber trotzdem im Einzelfall lieber zur Spalttablette als zum Weidenrindentee.

                    #60980
                    Anonym

                      @christine,

                      Was haben Statine mit dem Zuckerwert zu tun?

                      Eine der häufigen Nebenwirkungen ist das Verursachen von Diabetes, aber es sind Mittel zur Senkung des Cholesterinspiegels.

                      Dazu hat @planb schon das Richtige gepostet.

                      Auch @molly hatte zu den Grenzwerten schon einen guten Artikel gepostet.

                      Es gibt also keine Veranlassung für mich, Rotschimmelreis oder Statine zu essen. Im übrigen auch nicht Salicylsäure. Kopfschmerzen habe ich höchstens ein Mal im Jahr, einen Tag vor Weihnachten, weil ich mir überlege, wie ich der ganzen Veranstaltung entkommen kann. ?

                      Stattdessen esse ich jetzt täglich ein paar Mandeln.

                       

                       

                       

                      #60981

                      Aber diese Zutatenliste verteitigen:

                      Ich hab gar nix verteidigt, ich finde nur gerade diese erwähnten Zusatzstoffe nicht besonders “schlimm”. Nur ist umgekehrt nicht alles, was ein “künstliches” “E” davor hat, grundsätzlich schlecht. In einer stinknormalen Tomate sind bestimmt auch Spuren von zig natürlich enthaltenen Chemikalien enthalten, die ganz grauslig unaussprechliche Namen haben und auch nicht allesamt gesund sind.

                      Ich habe nur die Meinung vertreten, dass ein kalorienärmeres Produkt zumindest besser zum Abnehmen geeignet ist, und dass ich die angegebenen Zusatzstoffe für relativ unbedenklich halte. Was das Cholesterin und all die Arten von Fetten angeht sowie irgendwelche bescheuerten Gesundheitssiegel, dazu hab ich mich gar nicht geäußert. Kenn ich mich nämlich gar nicht mit aus, was da so Stand der Dinge ist bezüglich: “Was ist denn nun im Moment eigentlich gesund”?  Zumal ich noch nicht mal Margarine esse, und auch Butter recht selten. Dafür um so mehr Käse. *hehe*

                      Genuss spielt auch eine Rolle. Wenn ich aus Angst, ein oder zwei Lebensjahre zu verlieren, so gut wie gar nichts mehr rein aus Genussgründen essen kann,  nehm ich das sogar in Kauf und ziehe ich es eigentlich sogar vor, mir darüber gar nicht zo viele Gedanken zu machen. Den Löffel abgeben werden wir eh alle irgendwann B-)

                      #60982

                      Den Löffel abgeben werden wir eh alle irgendwann

                      Ein wahres Wort @zoidberg

                      #60985
                      Anonym

                        Was haben Statine mit dem Zuckerwert zu tun? Eine der häufigen Nebenwirkungen ist das Verursachen von Diabetes, aber es sind Mittel zur Senkung des Cholesterinspiegels.

                        Ich war bei Rotem Reis bislang lediglich wegen des erhöhten Arsengehaltes skeptisch. Dass er auch Statine enthält, hatte ich heute erst gelesen und fand das angesichts deiner bisherigen Statinerfahrung mindestens so interessant wie den Umstand, dass der Weidenrindentee in meinem Regal daneben wahrscheinlich auch ein Fehlkauf war. Bis zum Ausmisten hat es bei mir noch nicht gereicht. Ich stöbere erst noch in Räuchermischungen rum. Vielleicht lässt er sich so verbrauchen.

                        #60995
                        Anonym

                          Hallo @jela,

                          Dass Du Dich irgendwie angegangen fühlst, war mir natürlich nicht bewusst und lag selbstverständlich nicht In meiner Absicht. Eigentlich ging es nur um verschiedene Arten von Fett.

                          Ich habe auch schon gelesen, dass Kokosfett irgendwie gut sein soll, aber ich kann das einfach nicht nachvollziehen.

                          Diese Sachfragen würde ich gerne klären.

                          Worauf man auch noch achten muss, das sind die Transfette. Ich glaube, dass die noch schädlicher sind als gesättigte Fettsäuren. Das war auch ein Problem bei den Margarine. Deshalb werden Kokos- und Palmfett dazu gemischt. So entstehen keine Transfette durch Veresterung. Die Transfette erhöhen das LDL-Cholesterin.

                          Viele Grüsse

                          Grenfell

                        Ansicht von 15 Beiträgen - 46 bis 60 (von insgesamt 208)
                        • Sei müssen angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.