Gesunde Ernährung

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  • #60716
    Anonym

      @PlanB,

      aber weniger Fett in der Nahrung ist schon mal gut. Und pflanzliches Fett enthält mehr ungesättigte Fettsäuren als tierisches Fett. Allein deshalb ist das Reduzieren von Butter und rotem Fleisch schon gut.

      Die einfache Regel für die Beurteilung von Fetten in der Nahrung lautet: Pflanzliche Öle sind besser als tierische Fette.

      Der Unterschied zwischen den einzelnen Arten von Fettsäuren ist gut in der Wikipedia erklärt:

      https://de.wikipedia.org/wiki/Fetts%C3%A4uren

      Da steht auch, dass pflanzliche Öle ein gesundheitlich besseres Verhältnis von ungesättigten zu gesättigten Fettsäuren haben.

      Deshalb ist sicher per se Butter nicht ungesund und Margarine nicht gesund. Wegen der möglicherweise vielen gehärteten Fette ist Margarine sogar vielleicht ungesund. Aber es ist gesund, weniger Fette zu sich zu nehmen, weil davon ohnehin genug in der Nahrung vorkommen. Und da gibt es den Tipp Halbfettmargarine. Nur damit kann ich mich wegen des Geschmacks nicht anfreunden. Die Lätta mit Butter ist jedoch eine Halbfettmargarine, bei der ich den Buttergeschmack auch noch habe. Das gibt es sicherlich auch noch von anderen Herstellern, allerdings habe ich bei uns im Edeka nur die Lätta gefunden. Eigentlich hatte ich nämlich nur eine Butter gesucht, die im Sommer bei der Hitze, wo man sie in den Kühlschrank stellen muss, auch noch schmierfähig bleibt. Da bin ich auf diese Margarine gekommen und habe gleich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen.

       

       

      #60717

      Und wie sieht es aus mit Fisch?

      #60720

      Edit: Mein Beitrag hat auf die Arte-Sendung verwiesen, die schon auf der ersten Seite des Threads bekannt gemacht wurde. -> Beitrag gelöscht.

      • Diese Antwort wurde geändert vor 4 Jahre, 6 Monate von cochon dinde.
      #60729
      Anonym

        Ich mache gern Aufläufe. Früher habe ich immer Sahne dafür genommen, jetzt habe ich mich durchgerungen, Rama Cremefine zu nehmen mit nur 7% Fett. Es ist halt ein Industrieprodukt aber der Fettgehalt von Sahne ist schon gigantisch.

         

        Ich bin übrigens in einem Abnehmprogramm der AOK. Da lerne ich zusätzlich einiges über kalorienarme (nicht automatisch gesunde) Ernährung. Ich denke ja immer, natürlich ist besser – also lieber Butter und Sahne statt Margarine und Industriesahne aber wenn es rein ums Abnehmen geht, steckt da einfach zu viel Fett drin.

        Ehrlich gesagt nervt mich dieses Aufpassen total. Ich würd gern einfach essen wollen, was mir schmeckt und soviel ich will. Aber das ist eben unvernünftig, leider.

        #60743
        Anonym

          Vor fett habe ich keine Angst nur vor Kohlenhydrate. Mein Erfolg gibt mir recht.

          #60744
          Anonym

            Kaffeemilch eignet sich auch für auflauf und Bindemittel dazugeben.  Guarkernmehl z.b.

            #60766
            Anonym

              Und wie sieht es aus mit Fisch?

              Fisch ist sehr gut, glaube ich. Ich habe mir vorgenommen, in Zukunft mehr Seelachsfilet und auch mehr Heringe in Dosen zu essen. Forelle ist wohl auch ganz gut. Lachs ist mir auf die Dauer zu teuer.

              Auf jeden Fall haben Heringe und Forelle wie auch Lachs besonders viel Omega-3-Fettsäuren.

              Ich habe mir überlegt, abends auf Brot statt Wurst oder Käse einfach öfter mal eine Dose Hering in Tomatensauce zu essen. Und mittags statt Fleisch öfter mal Seelachsfilet.

              Ich habe sowieso immer gerne Fisch gegessen, und das mache ich jetzt wohl öfter mal.

               

               

              #60767
              Anonym

                Ehrlich gesagt nervt mich dieses Aufpassen total. Ich würd gern einfach essen wollen, was mir schmeckt und soviel ich will. Aber das ist eben unvernünftig, leider.

                Im Moment macht mir es richtig Spaß und ich finde es interessant zu schauen, wie ich meine Ernährung verbessern kann. Das kann richtig zum Hobby werden.

                 

                #60813
                Anonym

                  Ehrlich gesagt nervt mich dieses Aufpassen total. Ich würd gern einfach essen wollen, was mir schmeckt und soviel ich will. Aber das ist eben unvernünftig, leider.

                  Im Moment macht mir es richtig Spaß und ich finde es interessant zu schauen, wie ich meine Ernährung verbessern kann. Das kann richtig zum Hobby werden.

                  oder zur Krankheit. Bei Dir mach ich mir aber keine Sorgen, dass Du es übertreibst. Ich mach zur Zeit eine Grünkohldiät. Ich ess alles, außer Grünkohl :yahoo:

                  Greetz ekki

                  #60832
                  Anonym
                    oder zur Krankheit. Bei Dir mach ich mir aber keine Sorgen, dass Du es übertreibst. Ich mach zur Zeit eine Grünkohldiät. Ich ess alles, außer Grünkohl :yahoo: Greetz ekki
                    Ja, ich mache mir da allerdings auch keine Sorgen. Aber wenn der Arzt mir Statine zur Senkung des Cholesterinspiegels verschreibt und auf der Packungsbeilage steht, dass die wahrscheinlich (!) Diabetes auslösen, und ich vor der Therapie des  Dokters einen Zuckerwert von 119 habe, dann werde ich aggressiv!
                    In der Packungsbeilage des Statins steht ausdrücklich, dass das erst nach erfolgloser Ernährungsumstellung eingesetzt werden soll. Das hat er jedoch weder angeregt noch würde das bisher in irgendeiner Weise gemacht. Nur abgenommen habe ich durch FDH fast 15 kg.
                    Meiner Meinung nach ist das fast Körperverletzung durch den Arzt. Und zusätzlich dann noch die Tatsache, dass meine Cholesterinwerte und so weiter zwar über den Normwerten liegen aber dass das alles noch nicht behandlungsbedürftig ist. Da sorge ich lieber für ein gesundes Leben in der Zukunft. Meine psychische Krankheit und die Vergangenheit kann ich nicht ändern, aber die Zukunft!
                    Deine Grünkohldiät finde ich auch Klasse!
                    Liebe Grüße
                    Grenfell
                    #60841
                    Anonym

                      kommt halt immer mehr dazu, wenn man älter wird. Mein Doc ist derzeit zufrieden. Hatte letzte Woche Komplettcheck.

                      Wir ernähren uns viel aus dem eigenen Garten. Kartoffeln hab ich bestimmt Monate nicht gekauft. Versuch auch hier regional zu kaufen. Die Bauern haben viele eigene Stände oder Hofläden in der Gegend. Fisch gibts nur wenn ich einen fange. Leider hau ich am Abend oft Süßes weg. Fleisch selten, aber auch nur Regional. Hier gibts ein Schlachtbetrieb/hof der selber züchtet einen Laden hat und mehrere Marktwagen. Er macht auch jedes Jahr Tag des offenen Betriebs. Transparenter gehts nicht.

                      Greets ekki

                       

                       

                      #60885

                      Habe mir aus Neugier heute im Supermarkt angeschaut, aus was Halbfettmagarine gemacht wird.
                      Hauptbestandteil ist Palmfett.

                      Auszug aus:

                      https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/saucen-und-oele/palmoel

                      “Ein Kritikpunkt ist der hohe Anteil an gesättigten Fettsäuren. Diese können sich bei übermäßigem Verzehr negativ auf die Blutfettwerte, vor allem das LDL-Cholesterin auswirken.”

                      Evtl, solltest du deine Wahl nochmal übderdenken @Grenfell :)

                      #60889
                      Anonym

                        Du bemerkst sehr richtig @planb:

                        “Ein Kritikpunkt ist der hohe Anteil an gesättigten Fettsäuren. Diese können sich bei übermäßigem Verzehr negativ auf die Blutfettwerte, vor allem das LDL-Cholesterin auswirken.”

                        “Charakteristisch für Butter ist ein vergleichsweise hoher Gehalt an Glyceriden der Ölsäure und kurzkettiger gesättigter Fettsäuren, (z. B. Buttersäure). Der Brennwert beträgt in etwa 3100 kJ (etwa 740 kcal) pro 100 g. ”

                        Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Butter

                        Ich habe, siehe oben, die Zutatenliste der Lätta mit Butter gescannt. Darin sind 31 % Pflanzenfette mit den folgenden Fetten (in im Anteil abnehmender Reihenfolge) Raps, Palmfett, Shea. D.h. der größte Anteil der pflanzlichen Fette in der Halbfettbutter ist Raps, danach kommt erst Palmfett. (Es ist gesetzlich vorgeschrieben, dass die Zutatenliste in abnehmenden Anteilen der Zutaten aufgeschrieben wird.)

                        Dazu kommen noch 10 % Butter, worin mindestens 80% Milchfett ist. Die 10 % Butter erlaube ich mir für den Geschmack.

                        In normaler Butter sind allerdings mindestens 80% Milchfett mit ebenso schlechten Fetten wie das Palmöl.

                        Dadurch, dass ich diese Halbfettmargarine verwende, spare ich also mindestens 50 % der schlechten Fette, die ich vorher gegessen habe, ein.

                        Alternative wäre nur, ganz auf Fett zu verzichten auf dem Brot, aber dann kriege ich es auch nicht mehr runter. :-)

                        Viele Grüße

                        Grenfell

                        #60893

                        Du sparst ein paar “schlechte” Fette und im Tausch bekommst du: Emulgatoren, Aromen, Farbstoffe, modifizierte stärke, Konservierungsstoffe und Künstliche Vitamine.

                        Hier etwas über die “böse” Butter:
                        https://www.tagesspiegel.de/gesellschaft/dr-wewetzers-kolumne-alles-in-butter/13814206.html

                        Ich glaube du hast schlecht getauscht.

                        • Diese Antwort wurde geändert vor 4 Jahre, 6 Monate von PlanB.
                        #60895
                        Anonym

                          @planb,

                          rechne mal nach 3100 kJ für 100 g Butter gegen 1485 kJ für 100 g von dieser Halbfettmargarine mit Butter. Da schneidet die Halbfettmargarine schon mal besser ab.

                          Außerdem enthält Raps noch jede Menge ungesättigte Fettsäuren und wird sogar empfohlen.

                          Und insgesamt ist in der Halbfettmargarine die Hälfte Wasser und nur 50 % Fett.

                          Und weiterhin ist da sogar auch noch Butter drin und natürliches Aroma, wodurch mir das Ganze genau so gut schmeckt wie Butter.

                          Ich sehe klar einen Vorteil.

                          Und last, but not least, ist die Halbfettmargarine auch streichfähig, wenn sie aus dem Kühlschrank kommt.

                           

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