Gesunde Ernährung

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  • #60898

    Das Ding ist: du magst den Geschmack von Butter?
    Dann kauf dir eine.
    Oder sowas wie Kerrygold extra. Da ist Butter 63%, Wasser und Rapsöl 13% drin. Sonst nix mehr.

    Aber erzähl bitte nicht in deinem “Gesunde Ernährung” Thread, das diese Chemie Fett Pampe gesund sein soll nur weil da ein bisschen weniger Fett drin ist.

    • Diese Antwort wurde geändert vor 4 Jahre, 7 Monate von PlanB.
    #60901

    Emulgatoren, Aromen, Farbstoffe, modifizierte stärke, Konservierungsstoffe und Künstliche Vitamine

    Kaliumsorbat, Milchsäure, Vitamine A und D (ob künstlich oder nicht interessiert das Vitamin wenig). Ist jetzt nichts, wovor man Angst haben müsste, glaub ich mal. Die Emulgatoren sind auch nur Abbauprodukte von Fetten und kommen im menschlichen Körper sowieso vor.

    Chemie Fett Pampe

    Nicht alles, was “chemisch” klingt, ist per se schlecht. Butter ist dann eben nur  etwas natürlichere “Fettpampe”.

    Grade wenns in der Priorität zuerst mal ums Abnehmen geht, wiegt der niedrigere Kaloriengehalt diese Nachteile mehr als auf, vermute ich mal. :scratch:

    • Diese Antwort wurde geändert vor 4 Jahre, 7 Monate von Zoidberg.
    #60904
    Anonym

      Vitamin D zumindest ist in unseren Breitengraden gerade in der dunklen Jahreszeit Mangelware. Finde ich jetzt nicht schlecht, dass das da drin ist.

      Mir geht es auch um das Cholesterin in der Butter. Schließlich meint der Doc ja, ich hätte zu hohen Cholesterinspiegel. Also, schau ich zu, dass ich den runter kriege. Das schaffe ich durch weniger tierisches Zeug. Gerade Milchprodukte sind da nicht gerade der Burner.

      Und natürlich, wie @Zoidberg sagt, weniger Kalorien ist schon mal besser. Und es ist ein höherer Anteil Pflanzliches drin, was mir auch gut gefällt. Vielleicht entdecke ich ja auch noch mal ein Produkt ohne Palmfett, das ähnliche Eigenschaften hat.

      Auf diese Margarine bin ich bei einem Besuch meiner Mutter gekommen, die sowas auf dem Tisch hatte, und es hat mir gut geschmeckt. Ich mochte nie Margarine. Das war die erste, die mir gut geschmeckt hat.

       

      #60906
      Anonym

        Die Fett-Bestandteile der Margarine sind angeblich, so erinnere ich mich, dermaßen klein zerstäubt, dass sie sich in den Adern ablagern und dort Arteriosklerose verursachen. So wie homogenisierte Milch. Ich könnte das jetzt recherchieren, wollte aber spontan antworten. Also im Schnitt ist Margarine angeblich weniger gesund als Butter, die in ihrer natürlichen Zusammensetzung dem Körper bekannt ist und gut verwertet werden kann. Hab ich bei einem Ernährungspapst gelesen. Konz, glaub ich.

        #60910

        Der Konz?

        Nichts für ungut, aber das wäre wohl eher ein Scharlatan und Hochstapler als ein Gesundheitspapst :scratch:   Das mit der Zerstäubung klingt auch etwas seltsam, liegen die Bestandteile, sobald verdaut und im Blutkreislauf, nicht eh auf molekularer Ebene vor?

        #60911

        Ich will jetzt echt nicht so lange auf dem Thema rumreiten,aber das hier muss jetzt noch sein.

        Aus:
        https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ia-cholesterin-luege.html

        “In den 70er Jahren investierte die Margarine-Industrie mehrere Millionen Mark, um das Cholesterin, welches in der Butter anzutreffen ist, schlecht zu machen. Damals waren Parolen wie “Butter macht Herzinfarkt” oder “Butter verkürzt ihre Lebenserwartung” an der Tagesordnung – die Bevölkerung war regelrecht geschockt.

        Doch die Margarine-Industrie hatte erreicht, was sie wollte: Umsatz und Einnahmen stiegen schier ins Unermessliche. Ausreichend Geld also, um weitere Gutachten über die angeblich gesündere Margarine zu veröffentlichen.”

        #60914
        Anonym

          Das Palmfett hat mich doch mal herausgefordert. Aber war leicht. Es gibt jede Menge Produkte, sogar komplett vegan:

          https://utopia.de/bestenlisten/margarine-ohne-palmoel/

          Allerdings würde ich aus Ernährungssicht die Margarinen mit Kokosfett auch gleich wieder wegstreichen, weil das Kokosfett fast nur aus gesättigten Fettsäuren besteht.

          Diese Goldina Margarine finde ich am besten:

          https://utopia.de/produkt/goldina-reine-rapsmargarine/

          Aber ob sie schmeckt? Müsste man ausprobieren.

           

           

          #60916
          Anonym

            Ich benutze fast nur Kokosfett, ist gutes Fett, musst Dich mal einlesen ! Auch dazu gibt es viele falsche Informationen. Von reiner Margarine wuerde ich dagegen die Finger lassen.

            #60921

            das hier muss jetzt noch sein.

            Zentrum der Gesundheit? Die propagieren auch mehr oder weniger unterschwellig die Impfgegner-Bewegung und anderen unhaltbaren Quatsch. Werd ich nicht als Informationsquelle in Betracht ziehen.

            #60922
            Anonym

              Hallo @Jela,

              Zum Kokosfett und den einzelnen Fettarten schreibt der Ernährungsökologe Claus Leitzmann in dem Buch “Die 101 wichtigsten Fragen: Gesunde Ernährung. München 2010, Seite 58”:

              Kokosfett weist also, wie er schreibt, fast nur gesättigte Fettsäuren auf und würde daher das LDL-Cholesterin erhöhen.

              Rapsöl ist dagegen besonders günstig.

               

              #60924

              Für mich persönlich beginnt gesunde Ernährung damit, dass ich mir das Essen schmecken lasse und den überflüssigen Nahrungsmittelkonsum immer weiter reduziere.

              Mit NLs fällt mir das wirklich schwer. Das Hungergefühl zwischen den Mahlzeiten erinnert mich an Entzugserscheinungen bei Nikotinentwöhnung früher. Mit dem Unterschied, dass sie nicht so stark sind und doch über die Zeit konstant und auf Dauer nicht aushaltbar für mich.

              Momentan nehme ich nur eine Mini-Dosis NLs. Da hoffe ich, dass diese fehlende Sättigung ein bisschen von der Dosis der NLs abhängt.

              #60925
              Anonym

                Dem kann ich nicht zustimmen Greenfeld, da bist Du nach meiner Meinung viel zu oeberflaechlich unterwegs oder Dein Buch ist zu alt. Kokosfett, wenn es gute Qualitaet ist, beeinflusst unter anderem das gute Cholesterin. Und das ist sehr hilfreich und nicht kontraproduktiv. Von guter Qualitaet kannst Du allerdings bei der Margarine Herstellung nicht unbedingt ausgehen. Die arbeiten meist mit gehaerteten Fetten. Na ja will nur sagen, dass die Maer der gesaettigten Fettsaeuren unter anderem bei gutem Kokosfett nicht stimmt, sie sind gute Fette aufgrund ihrer Molekueleigenschaften und koennen sogar beim Abnehmen helfen und sind auch bei anderen Koerperfunktionen hilfreich. Ich benutze es schon sehr lange, ansonsten noch Olivenoel, manchmal Butter und Streichzart von Edeka.

                #60929

                Naja, für Palmöl werden die Regenwälder ja auch zerstört. Wir kaufen auch viel “streichzarte” Fette statt Butter, obwohl mir Butter viel besser schmeckt, eher so aus Bequemlichkeit.

                #60934

                Werd ich nicht als Informationsquelle in Betracht ziehen.

                Aber diese Zutatenliste verteitigen:

                Die Liste reicht eigentlich schon als Info.
                Den billigsten Zutaten (Wasser und Palmöl ) wird das Siegel Leicht und Gesund aufgrückt und schon wird Kasse gemacht.

                Such dir eine Informatzionsquelle aus:

                https://www.spektrum.de/news/die-cholesterin-bombe/1204826
                https://www.daserste.de/information/wissen-kultur/w-wie-wissen/sendung/2010/cholesterinluege-100.html
                https://www.horizonworld.de/die-cholesterinluege-wieder-ein-betrug-der-pharmaindustrie/
                https://www.focus.de/gesundheit/videos/gar-nicht-schaedlich-die-cholesterin-luege-warum-sie-ruhig-fleisch-eier-und-butter-essen-koennen_id_4707303.html

                Ein erhöhter Cholesterinspiegel

                usw

                 

                • Diese Antwort wurde geändert vor 4 Jahre, 7 Monate von PlanB.
                • Diese Antwort wurde geändert vor 4 Jahre, 7 Monate von PlanB.
                #60936
                Anonym

                  für Palmöl werden die Regenwälder ja auch zerstört

                  Für Kokos und Shea werden die Regenwälder genau so zerstört wie für Palmöl. Ist kein Unterschied. Habe ich, allerdings vor langer Zeit, live und in Farbe mit angeschaut. Übrigens auch für Bananen und all dieses leckere Zeug.

                   

                   

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